Direkt vor den Toren der lebendigen Balkan-Metropole Novi Sad und inmitten des malerischen Nationalparks Fruška Gora erstreckt sich eine der ältesten Weinregionen Europas. Bereits vor 1.700 Jahren pflanzte der römische Kaiser Probus die ersten Reben an den Hängen der fruchtbaren Gebirgslandschaft.
Die Weinstraße „Fruška Gora“ führt die Urlauber nach Banoštor, Irig und Sremski Karlovci, das einige Jahrhunderte lang das Zentrum des serbischen Weinbaus war. Eine Spezialität der Region ist der aromatische Likörwein „Bermet“, den angeblich sogar die Passagiere der „Titanic“ gekostet haben sollen.
Der Weinkeller in Čoka wurde im Jahre 1903 von dem Graf Lederer errichtet und beinhaltet einige der raren und wertvollen Schätze der Weinkultur. Der Keller mit dem rustikalen Ambiente ist in sieben kalte Gänge geteilt und hat Platz für 330 Weinfässer. Bei der Größe einer kleinen Halle war er früher auch Ort von Menschenansammlungen, der Inhaber des Kellers, Lederer, feierte hier oft Parties im großen Stil.
Aus der Weinkellerei Čoka stammt der bekannte Rotwein Zdrepceva krv. Übersetzt bedeutet der Name "Fohlenblut", was ein Hinweis auf seine schwarze Farbe ist. Čoka hat nach der Insel Hvar die meisten Sonnenstunden im Gebiet des ehemaligen Jugoslawiens aufzuweisen.
Die sandige Erde, das gemäßigte kontinentale Klima und die hohe Qualität der Weinblühten ergeben sehr leichte Weine mit einem harmonischem und zarten Geschmack und einer guten Trinkverträglichkeit. Derzeit wird in den serbischen Weingärten Riesling, Pinot Noir, Sauvignon und Merlot produziert. Die wichtigsten über ganz Serbien verteilten Weingegenden sind Fruska Gora, Topola, Vrsac, Zupa und Negotin.
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