BOSNIEN und HERZEGOWINA

Die Weinrebe baut man in Herzegowina von alters her an. Nach dem Zweiten Weltkrieg erlebte der Weinbau in Bosnien und Herzegowina den eigentlichen Aufschwung. Es existieren heute ca. 4'500 Hektar Rebfläche und ca. 40 registrierte Kellereien, darunter auch viele Familienkellereien.
Es werden 60 % Weissweine und 40 % Rotweine produziert.

Herzegowina wird in zwei Klimazonen unterteilt (mediterranes 33.4% und kontinentales Bergklima 66.6%).
Der Weinbau im Kanton Herzegowina ist auf den mediterranen Teil konzentriert. Das Klima, die Bodenbeschaffenheit (physische und chemische Zusammensetzung) und das Relief Herzegowinas bieten ausgezeichnete Bedingungen für den Rebbau und sind mit ein Grund für die Produktion von hochwertigen regionstypischen Weinen.

Eine Besonderheit stellen die herzegowinischen Weine dar, die aus den heimischen Weintrauben Blatina (Rotwein) und Zilavka (Weisswein) hergestellt werden.
Berits das Österreichische Kaiserhaus bestellte hier seine Weine und der Zilavka ist in einem Deckenfries im Schloss Schönbrunn verewigt.

Hauptrebsorten in Bosnien und Herzegowina:
Zilavka, Blatina, Syrah, Cabernet Sauvignon, Plavac Mali