MONTENEGRO

Der montenegrinische Landesname Crna Gora bedeutet „Schwarzer Berg“ und bezieht sich auf das gebirgige Land, wovon sich der Name Montenegro ableitet.

Weinbaugebiete befinden sich an der Küste, weitaus bedeutender ist aber das Weinbaugebiet in der Umgebung von Podgorica (Skadar See, kleine enge Täler, hohe Hügel).
Das Klima, die Böden und die Landschaft, das Becken des Skadarsko Sees und die Adriatische Küste bieten hervorragende Bedingungen für den Weinbau in Montenegro.
Das Gebiet unterliegt dem Einfluss des mediterranen Klimas. Die höchsten Erhebungen befinden sich mit 600m an der adriatischen Küste und in der Region des Skader Sees 500m über dem Meeresspiegel.

Die Rebfläche von AD Plantaze beträgt ca 2310 ha und ist die größte zusammenhängende in Europa,
mit 3 Weinkellereien und einer Kapzität von ca 310.000 Liter.
Mehr als 500 Auszeichnungen bei Weinwettbewerben im In- und Ausland zeugen von der Qualität der Weine.

Neben dem Vranac aus der gleichnamigen Rebsorte werden auch Rotweine aus den Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Grenache und Carignan hergestellt.
Weiße Sorten sind u.a. Krstac, Zupljanka, Ugni Blanc und Smederevka.
Die einheimischen Rebsorten Kratosija, Plavka und Kadarun sind in den älteren Weinbergen zu finden.